美政府“关门”警报持续 议员跨夜演说抨击奥巴马医改

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 04:57

原标题:美政府“关门”警报持续 议员跨夜演说抨击奥巴马医改

中新社华盛顿9月25日电 (记者张蔚然)美国国会参议院25日以100票赞成、0票反对的表决结果通过了对临时拨款议案的初步程序性投票,但由于国会两党尚未就临时拨款议案达成最终一致,美国政府“关门”警报依然持续,期间更有议员发表超过21小时的“跨夜”演讲,抨击议案直指“奥巴马医改法案”。

众议院20日表决通过临时拨款议案,决定自10月1日起继续为联邦机构提供运作资金至12月15日,但拒绝为奥巴马医改法案拨款。由于参议院由民主党控制,该议案几乎很难被通过。预计参议院将删除“禁止为奥巴马医改法案拨款”的议案内容,再进行投票。

参议院全体议员当天在程序性表决中都投了赞成票,多家媒体分析称,上述表决结果表明两党参议员都希望加速临时拨款议案辩论和投票的程序进程,为最终投票铺路。

然而,参议院共和党人内部对奥巴马医改法案的不满依然强烈。自24日下午2:41开始,参议员克鲁兹开始发表冗长演说,表达对奥巴马医改法案的反对,他誓言要讲到“自己没力气站着为止”,在演讲中多次痛斥奥巴马医改法案劳民伤财,伤害国家经济,并指责国会没有采取有效措施来废止这部法律。

长时间不吃饭、不上厕所、保持站立的“折磨”显然让克鲁兹很难受,但他熬过了一整夜。为打发时间,他的演讲一度变得俏皮,对着几乎空荡荡的议员席和镜头,他给自己的女儿讲睡前故事,朗读美国著名儿童读物《绿鸡蛋和火腿》里面的对话,不时念出社交网站上粉丝支持自己的言论,甚至提起自己喜欢吃的汉堡。

克鲁兹的演讲持续到25日中午才结束,全长21小时19分钟。很多参议院同僚都反对他的做法,康奈尔、考克等资深共和党参议员说,当政府“关门”风险日益临近的时候,克鲁兹的“疲劳”战术不可取,众议院可能会没有足够时间应对参议院通过的议案版本,应加快投票进程。考虑到克鲁兹本人也在当天表决中投下赞成票,他的演讲被更多人视为一种“个人姿态的表达”。

留给国会的时间已经不多,根据立法程序,参众两院必须通过相同版本的临时拨款议案并送交奥巴马签署方能生效。如果国会不能在10月1日前批准临时拨款议案,联邦政府的非核心部门将要“关门”。

数据显示,历史上美国政府曾“关门”17次,离本次“关门”警报最近的“关门”是在1995年和1996年克林顿政府执政期间,其中1995年11月政府短暂“关门”5天,1995年12月到1996年1月初,政府“关门”持续21天。“关门”期间,不仅政府行政效率大大降低,也为两党政治声誉再添“负分”。

有分析认为,重复上演的“关门”警报意味着国会的运作效率越来越低下,正日渐沦为一个解决不了或很难解决重大问题的“扯皮”机构。(完)

汉堡王推出新型炸薯条 低热量有助减肥莫斯科今年9月降雨量暴增 打破130斯里兰卡将举办国际贸易、旅游和投资博俄官员:应重视北极开发的生态风险 期\"毒客\"赖着不走 澳洲一家四口习日本教授解读核污染危害 建议日本国民保守落后 揭秘印度寡妇城(组图)澳财长要求政府收税后应向纳税人致“感多数美国人不赞同奥巴马处理叙与伊朗问美国试验将退役F-16战机改装成无人日本提升一火山警戒 其二氧化硫排放量习近平主席致巴基斯坦总统侯赛因的慰问IMF:若男女劳动力数量相等 埃及经纽约一水管工因救人引媒体关注后遭老板日本发现调节睡眠时间遗传基因 有望治IMF:若男女劳动力数量相等 埃及经李克强总理致巴基斯坦总理谢里夫的慰问外交部发言人:中国政府将根据巴基斯坦外交部发言人:坚决反对任何外国对香港男女车后活春宫致车祸裸死 盘点各大不外交部发言人:支持伊核问题有关各方加德财政部长称德国欧元债务政策不会改变联合国化武专家抵达大马士革 将展开新日本提升一火山警戒 其二氧化硫排放量俄总统新闻秘书呼吁不要干预普京私生活好声音巅峰之夜 王力宏李云迪有望同台杭州版“八达通卡”黄金周首发 游客将菲军警清剿南部武装分子取得进展韩国教授提出以风水压制日本 日媒称无日本樱岛火山今年第660次喷发 浓烟城里媳妇中秋不愿回农村老家 老公把其伊朗称在海湾水域部署的军舰超过百艘印度判处4轮奸案犯死刑奥巴马吁国会推迟对叙动武议案投票助外开放、合作、发展--写在第三届中国-外交部:中方重申政治解决是叙利亚问题安倍拟提议日俄“2+2”会谈贵州18岁小伙在义乌工作 被偷手机跑那一年我们一起追过的杨32郎杨坤“中刘诗诗吴奇隆领衔主演 《步步惊心》续《奔跑吧兄弟》宝蓝兄弟貌合神离 最弱林青霞赵雅芝林凤娇刘嘉玲 美貌后继无王菲范冰冰刘亦菲大S梁洛施温碧霞 女范冰冰杨幂刘诗诗赵薇女星红颜祸水造型少女时代无惧成员退队风波 允儿徐贤大少女时代无惧成员退队风波 允儿徐贤大柳岩戚薇童谣霍思燕刘羽琦 未PS照还赵薇林志颖刘诗诗张国荣明星惊为天人的柳岩戚薇童谣霍思燕刘羽琦 未PS照还明星素颜哪家强?跑男baby美翻欧弟