关注高考:学生普遍选择“无能” 高考常常“被志愿”

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 18:53

高考结束,填报志愿成为考生和家长的关键之选。记者连日采访发现,面对这道选择题,学生常常“放手”给家长,而家长往往是只看分数和就业。这种不从兴趣爱好出发的“被志愿”姿态,也令教育部门和高校感到忧心。

每年高考后,浙江省教育考试院科研宣传处副处长薛平常收到父母和孩子打来的咨询电话,“他们问的问题让我很为难——什么学校好?什么专业好?”薛平说,其实没有什么好不好的专业,只有适合不适合的专业。之所以出现选择焦虑,很大原因是学生不知道自己喜欢什么。

浙江教育报刊总社24日举办浙江省高校招生大型义务咨询活动,浙江省教育考试院的9位专家和50余所本科、高职院校的招生部门负责人到场提供咨询。记者在现场发现,冲到展位前围住老师的基本都是父母。有父母的身边甚至没有孩子。记者随机采访了几位家长,他们的回答很一致——“如果孩子有想法,我就不用参与了。”

“填报高考志愿的普遍现状是家长很急,而学生没有想法。”浙江建设职业技术学院招生就业处教师陈佳说,许多报考普通文理科的孩子,高中三年接触“题海”,到填写志愿时,反而不如读中职的孩子清楚自己未来的规划。

浙江理工大学招生办教师王国华告诉记者,填报志愿时,还有一种普遍的心态——单纯根据分数来填报学校,而不是根据自己的兴趣爱好。尤其是家长,常想着“最好一分都不要浪费,大不了进入大学再转专业”。

“对于进入大学的学生来说,他应该具有的能力或许是学会选择的能力、拥有自主的能力、发现兴趣的能力,可惜在中学乃至小学阶段,学生似乎还没有机会培养这些能力。”浙江大学本科生院副院长陆国栋说。

“被志愿”的结果是进入大学后继续迷茫。浙江省教育厅副厅长韩平说,调查显示,浙江高校六成的大学新生在一年后会提出转专业。

近年来浙江大学实施大类招生、大类培养,给了学生很大自由和自主,可现实是,很多学生失去方向,感到迷茫。“他的专业是家长的、社会的、或者是随大流的选择;我们的学生缺乏自主,他们是被安排的,不由自主地参加了高考,进入了某个专业,他们缺乏自主的精神。”浙江大学本科生院副院长陆国栋说。

“美国的小学让孩子了解‘我是谁’,而中国孩子的职业生涯规划大多起步于大学。”浙江省教育考试院科研宣传处副处长薛平说。

“如果我们问现在高三的学生,想去什么大学,想学什么专业?一是他们没有时间去想,高考在即,一切免谈,二是他们不愿去想,想了也没用,三是他们不会去想,分数还没有出来,似乎一切都是空的,有了分数,才知道可以去什么大学,学什么专业,而兴趣呢?没有培养,无从发现,这不值得所有教育人思考吗?”陆国栋说。(记者 余靖静 编辑 姚映秀)

3岁男孩头卡防盗窗 宁波“托举哥”抱飞檐走壁 英国籍留学生“浙大跑酷哥”本周浙江全省梅雨绵绵 昨天交通事故率中国外贸500强榜单出炉 浙江难觅"温州:山洪暴发群众被困 消防90分浙江17日开始入梅普降大雨 省防指启杭州公办小学23日24日报名 "零择杭州街头积水退去 今日浙中南地区“浙江确立今年医改新目浙江:中南部多地出现强降雨天气 明起苍南:暴雨引发山洪 村干部连夜转移浙江、上海、湖北等省市事业单位接纳台5月70大中城市近8成房价下降 温浙江:网上模拟填报志愿系统开通 考生新一届浙江省委决定:始终保持党的先进“青洽会”今天在西宁开幕 浙江共有6浙洽会落幕:四天引进外资47亿美元 中共浙江省第十三届委员会举行第一次全浙江省委办公厅通知:认真学习省第十三浙江宁波浙洽会“筑巢引凤”共达成引智小龙虾进入销售旺季 浙江食药监提醒市台州天台:暴雨冲了村庄 五十多户村浙江日报发表社论:《物质富裕 精神富今年高考阅卷从6月9日开始6月22日杭州卖菜小伙窝在菜堆里弹吉他唱歌 坚温州瑞安:雷暴影响电路受损 供电部浙江:实现“两富”新跨越 浙江踏上大雨中的温情:杭州货车司机被困积水 金华义乌:工地突现塌方 一人被埋4紧张的高考结束 学生们这个暑假都准备浙江省主要江河水位总体平稳 重点防范公交车上男子发病 乘客司机齐救助男子喝酒至夜深 疑似楼梯滚落身亡宁波启动黄标车提前淘汰补贴申请工作罗马教皇公开肯定妇女对教会贡献 引改安倍:若在瑞士有机会遇到朴槿惠当然想美财长敦促国会2月底前提高债务上限新华国际时评:街头政治难治泰国政局“美国一河流被化学品污染 近10万人用乌拉圭大麻交易合法化 加拿大以色列等环保2013:盘点各地“军令状” 中华侨华人强烈谴责安倍拜鬼吉林一高校将蓝牙与学号绑定 可精确体南苏丹派别之争,战火烧到油田俄乌签多项经济合作协议三峡工程八大焦点问题透视:蓄水是否诱美国称推迟签署双边安全协议使阿富汗人杭州下周二新辟132路公交线路韩媒疯传朝鲜二号人物落马 平壤街头一2014年就业招聘会开出首个侨企专场