安倍拟提议日俄“2+2”会谈

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 02:30

日本政府官员8月31日透露,首相安倍晋三本周与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京会晤时将提议两国首次举行国防和外交部长“2+2”会谈。

日本共同社9月1日援引这些消息人士的话报道,安倍定于5日在俄罗斯圣彼得堡二十国集团领导人会议间歇与普京会晤,将提议在俄外长谢尔盖·拉夫罗夫10月访问日本期间举行“2+2”会谈,向着解决日俄领土争端迈出重要一步。

如果会谈举行,将是日本继与美国、澳大利亚、法国后,与第四个国家举行防长和外长会谈。

为推动领土问题谈判取得进展,安倍寻求在国家安全、经济和能源等领域与俄罗斯扩大合作、深化互信,重点强调安全合作。

日方官员说,预计安倍将在与普京会晤时提及“2+2”会谈的议程,比如,建议加快落实日俄首脑莫斯科会晤达成的协议。

作为10年来首名正式访问俄罗斯的日本首相,安倍今年4月与普京同意扩大日本自卫队与俄罗斯军队的交流,加强两国反恐和反海盗合作等。

预计安倍和普京在圣彼得堡会晤时将重申推动领土问题谈判的意愿。由两国外交部副部长级官员领衔的谈判8月19日在莫斯科重启。

日俄争议领土指国后岛、择捉岛、色丹岛和齿舞诸岛,位于北海道以北、俄罗斯堪察加半岛以南,日本称这些岛屿为“北方四岛”或“北方领土”,俄罗斯称为“南千岛群岛”。这些岛屿为苏联红军1945年第二次世界大战末期对日作战时占领,现由俄罗斯控制。由于领土问题迟迟得不到解决,两国至今没有签署和平条约。

纽约地铁为两只猫停运90分钟 乘客质美国未对叙利亚动武作最终决定 国内及外媒:联合国对叙化武调查小组完成取证泰国街头西方流浪汉落魄 多源于“租妻朴槿惠执政展“电话政治”风格 表不满德媒称德国寻求在叙利亚问题上保持低调加拿大二季度经济增速放缓许其亮会见巴基斯坦参联会主席纽约地铁为两只猫停运90分钟 乘客质西班牙喜迎新生大熊猫 系该园诞生的第国内成品油价今起上调 北上广逼近“8外媒:联合国对叙化武调查小组完成取证朴槿惠执政展“电话政治”风格 表不满联合国小组结束对叙化武实地调查 叙称俄车主最喜欢给爱车起名“燕子”13岁双胞胎兄弟出走一周 竟只因作业美国未对叙利亚动武作最终决定 国内及法国外长希望法中加强合作“节衣缩食”维持高福利——专访芬兰总17省公布去年社会抚养费 总额超16俄高官称如美打击叙利亚 应收回奥巴马美国公布叙化武事件评估结果:1429软件缺陷致美国纳斯达克交易所停摆一法官对同事大打出手 墨西哥法官当庭匈牙利高速路发生事故3死31伤秘鲁东南遭暴风雪袭击Moto X个性化定制贴人心但使转售奥巴马对叙利亚打击计划遭国内外反对或西方多国就对叙动武“变口风” 美国陷月球还有多少秘密? 美航天局发现岩浆贵州18岁小伙在义乌工作 被偷手机跑那一年我们一起追过的杨32郎杨坤“中刘诗诗吴奇隆领衔主演 《步步惊心》续《奔跑吧兄弟》宝蓝兄弟貌合神离 最弱林青霞赵雅芝林凤娇刘嘉玲 美貌后继无王菲范冰冰刘亦菲大S梁洛施温碧霞 女范冰冰杨幂刘诗诗赵薇女星红颜祸水造型少女时代无惧成员退队风波 允儿徐贤大少女时代无惧成员退队风波 允儿徐贤大柳岩戚薇童谣霍思燕刘羽琦 未PS照还赵薇林志颖刘诗诗张国荣明星惊为天人的柳岩戚薇童谣霍思燕刘羽琦 未PS照还明星素颜哪家强?跑男baby美翻欧弟省政府与中国移动战略合作金秀贤鹿晗吴亦凡韩庚尼坤 韩国小鲜肉张歆艺孙俪杨幂李小璐 女星出道前未整running man跑男情史:金钟俞正声对摩洛哥进行正式友好访问RunningMan李光洙HAHA金明星素颜哪家强?跑男baby美翻欧弟