开放、合作、发展--写在第三届中国-亚欧博览会闭幕之际

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 03:14

新华网乌鲁木齐9月7日电(记者 李晓玲)9月7日,第三届中国-亚欧博览会圆满落幕。历经三年,作为中国政府实行积极开放战略、扩大向西开放的重要举措,中国-亚欧博览会成为亚欧国家广泛关注的经贸和人文交流载体,成为亚欧国家共谋互利合作、共享发展机遇的平台。

开放的心态 开放的市场

亚欧国家紧密相连,扩大开放合作是亚欧发展繁荣的必由之路。亚欧国家要把人口、资源、市场和技术优势转化为发展优势,必须进一步扩大全方位开放与合作。

6天的展会期间,共有包括境外133家企业在内的1500多家企业参展,包括霍尼韦尔在内的10家世界500强企业也为展会做了精心的准备。霍尼韦尔(中国)有限公司总裁兼首席执行官盛伟立说,亚欧博览会为我们提供了展示、交流的平台,提供了崭新的发展机遇。

2000多年前,“丝绸之路”已经连接东西。如今,包括亚欧博览会在内的亚欧大陆桥成为全球贸易和投资的大通道。2012年中国与中亚、西亚、南亚国家的贸易额将近4000亿美元。截至2012年底,中国对中亚、南亚、西亚国家的直接投资存量已达到148.6亿美元。

商务部副部长李金早表示,进一步扩大亚欧各国间的相互开放,既是实现区域经济繁荣的有效途径,也有利于世界经济的平衡、稳定和可持续发展。中国将继续扩大向西开放,新疆是中国向西开放的重要前沿和亚欧大陆桥的重要枢纽,有远见的企业家都会把眼光投向这块投资兴业的热土。

合作的态度 合作的成果

第三届中国-亚欧博览会会期虽不长,但整个展会及论坛的各项活动涵盖了科技、金融、农业、通讯、文化、经贸诸多领域,课题涉及粮食安全、特色水果、国际金融多个方面,充分显示了各国各界合作包容谋求发展的心态。

据统计,第三届中国-亚欧博览会共签订内联项目近千个,签约总额达7000多亿元,其中三分之二以上为区外投资。经济合作项目和重点项目签约总金额逾2000亿元,比上届亚欧博览会集中签约增长3%以上。

与此同时,大会还实现了对外经济贸易成交总额近50亿美元。其中,对外贸易进出口累计成交总额近40亿美元,三分之二以上为出口,对外经济技术合作项目成交近10亿美元。

随着经济全球化进程的纵深推进,区域经济合作的重要性愈显。吉尔吉斯斯坦总理萨特巴尔季耶夫接受记者采访时说,今天的中亚正经历一个非常重要的时刻,各国间必须建立多边合作机制,这既涉及经贸和投资,也包括科技和人文领域的合作。

中国-亚欧博览会秘书处秘书长、新疆国际博览事务局局长李静援表示,本届博览会各项活动突出体现了中国与亚欧各国经济、科技、金融、文化等领域的交流合作日益深入,同时反映出亚欧博览会组织方正在努力提升中国-亚欧博览会专业化、市场化、品牌化水平,以合作的态度打造一流的国际展会,力求各方取得满意的成果。

发展的前景 发展的潜力

第三届中国-亚欧博览会吸引了来自亚洲、欧洲、北美洲、南美洲、大洋洲和非洲的50个国家(地区),包括联合国开发计划署、联合国工业发展组织、亚洲开发银行、上海合作组织在内的7个国际组织,美国纽卫公司、英国BP石油在内的10家跨国公司和知名企业参会,境外客商及采购商有5000名。

新疆是中国最具发展潜力的地区之一。新疆维吾尔自治区发改委主任张春林说,中央新疆工作座谈会召开三年来,是新疆大建设大开放大发展的三年,是新疆经济社会发展最好的时期之一,是城乡面貌变化最大的时期之一,是社会更加和谐稳定的时期之一,是各族群众得实惠最多的时期之一。

统计数据显示:三年来,新疆地区生产总值排位由2009年的全国第30位、西部第12位,提高到2012年的全国第10位、西部第8位。

这三年,也是亚欧博览会华丽转身的三年。来自世界各国的展商们充分利用这一平台,集中展示亚欧各国的优势产品,推介各国的投资政策和旅游环境,加快将新疆建成向西开放的桥头堡,确保新疆实现跨越式发展和长治久安。

参加第三届中国-亚欧博览会的英中贸易协会总裁傅仲森表示,新疆有良好的政策环境和营商环境,来此投资的英国公司不断发展壮大,英中贸易协会将积极推介新疆,鼓励英国企业到新疆投资,也欢迎新疆企业到英国投资和融资,共谋发展。

宫崎骏:跟妻子说退休 她只“哼”了一G20圣彼得堡峰会共识在哪里?李娜无缘决赛仍创造历史 美网勇攀新高美对叙动武立场遭国际孤立韩国扩大进口日本水产品禁令欧盟外长非正式会议在维尔纽斯开幕(组美女模特裸死荒野遭毁容 疑因将艾滋传色狼专挑短裙黑丝女猥亵 曾因强奸未遂台州女孩买车票插队 现场撩上衣脱裤子北仑一名男孩深夜跳窗自杀 警方已排除海宁女大学生被奸杀案续 凶手昨一审被浙江力促小升规 将重点培育6267家金正恩再次会见并宴请美国前篮球明星罗美:打叙利亚轰炸南联盟是先例 俄:你斯诺登称美政府能破译加密 获取邮件中中纪委网站曝光35件违规案例 包括公人民币跻身全球十大交易货币 开放资本新加坡:大熊猫“凯凯”和“嘉嘉”过生9个G20成员国支持对叙动武 奥巴马新加坡主帅:1比6的输球对我来说是沉美对叙动武陷“内外交困” 游说众院面美国美女因病变丑女 自暴自弃卷入血案伊朗挺叙利亚到底穿衣着装学老板 有助职场升职美对叙动武或绕开安理会 若叙遭打击俄澳大选在野党欲翻盘奥巴马尴尬面对拉美两总统俄辩称未向叙供应化学武器邓文迪是中国间谍? 澳大选各方抢打中福岛年轻癌病患激增 或与福岛核事故有外交部:中方重申政治解决是叙利亚问题安倍拟提议日俄“2+2”会谈贵州18岁小伙在义乌工作 被偷手机跑那一年我们一起追过的杨32郎杨坤“中刘诗诗吴奇隆领衔主演 《步步惊心》续《奔跑吧兄弟》宝蓝兄弟貌合神离 最弱林青霞赵雅芝林凤娇刘嘉玲 美貌后继无王菲范冰冰刘亦菲大S梁洛施温碧霞 女范冰冰杨幂刘诗诗赵薇女星红颜祸水造型少女时代无惧成员退队风波 允儿徐贤大少女时代无惧成员退队风波 允儿徐贤大柳岩戚薇童谣霍思燕刘羽琦 未PS照还赵薇林志颖刘诗诗张国荣明星惊为天人的柳岩戚薇童谣霍思燕刘羽琦 未PS照还明星素颜哪家强?跑男baby美翻欧弟省政府与中国移动战略合作金秀贤鹿晗吴亦凡韩庚尼坤 韩国小鲜肉张歆艺孙俪杨幂李小璐 女星出道前未整running man跑男情史:金钟俞正声对摩洛哥进行正式友好访问