今年已有18名中国人在菲遇害 中方促菲迅速调查

来源:互联网新闻 时间:2020-05-01 07:23

“今年至今,已有18名中国公民在菲律宾死于绑架、谋杀等案件,这大大高于往年平均值”——21日,多家菲律宾媒体引述中国外交部官员的话,对中国公民接连在菲律宾遇害表示强烈不满。《菲律宾星报》21日称,中国驻菲律宾大使馆向菲外交部和国家警察局表示担忧,要求菲方迅速展开行动,惩罚肇事者。受此影响,中国游客赴菲旅游人数明显下滑,菲律宾航空与旅游界涉华业务均受到打击。

据菲律宾GMA新闻网20日报道,中国外交部一名官员在成都接受采访时表示,今年到目前为止,至少有4名中国公民在菲律宾死于事故,另外14人在不同的绑架和谋杀事件中遇害。他说:“菲律宾政府宣布在该国是安全的,但我们感受不到这一点......在过去几年的记录中,平均每年只有6至7名中国人死亡,但今年——甚至还没有到年底,已经有18名中国人死亡。”他补充说,中方还收到报告显示,菲律宾一些自我标榜的反华组织计划袭击马尼拉的中国大使馆,“甚至有人想攻击大使馆,对大使馆发起爆炸袭击。所以,我们的义务是提醒中国人确保安全。”

《菲律宾星报》称,中国驻菲大使馆官员近日同菲反绑架监督组织“公民反罪犯和腐败”举行对话,寻求保护中国人在菲安全的方式。报道称, 在成都接受采访的该名中国外交部官员说,中国人在菲遇害的案件中,“时至今日,还没有一个杀人犯、抢劫犯、盗贼被捕”。文章称,这名中国官员没有阐明中国是否支付过赎金,来换回一些被绑架的中国人质。据中国驻菲大使馆统计,从今年1月1日至9月18日,菲律宾共发生12起针对中国公民的绑架勒索赎金案,涉及14名受害者(12名中国内地公民,2名香港公民),其中5人被杀害,两人受伤。另外,菲律宾今年已发生10起针对中国公民的谋杀案、3起抢劫案。另有12名中国游客成为盗窃案的受害者。

鉴于菲律宾安全形势恶化,中国外交部12日提醒中国公民近期暂勿前往菲律宾。菲律宾《马尼拉今日标准报》21日称,中国公民接连在菲遇害,是北京决定发出赴菲旅游警告的一个主要因素,这对菲旅游业造成巨大打击。深受中国旅客欢迎的菲律宾长滩岛预计已至少损失近5亿比索(约合1130万美元)的商机。根据长滩岛36家酒店和度假村向菲旅游部汇报的数据,中国旅行警示发布后短短4天,已有近两万名中国游客取消在长滩岛的酒店房间预订。此外,由于游客减少,菲律宾最大航空公司宿务航空取消了9月至12月期间149个往返中国大陆的航班,这将影响2.5万名乘客,使菲律宾的潜在旅游收入减少至少2.84亿比索。菲律宾旅游部西米沙焉地区主任卡塔巴斯表示,中方发布旅行警示后,原定赴菲的中国游客已开始大面积取消行程。

从本月8日到13日,菲律宾发生5起针对中国公民的袭击或绑架事件,其中1 人丧生。19日,菲律宾驻中国大使馆致函《环球时报》,称“菲律宾是一个安全而又好玩的国度”,“菲律宾政府高度重视旅游者和访客的安全,并且很重视他们的切身利益,一定会坚决将犯罪者绳之以法”。

明天国庆期间汽车票开始售卖 预售期延鸡车相撞 鸡没事 车坏了!葛兰素史克总公司向中国人民的致歉声明出彩中国梦让亚洲陆海相连美女小编抢占阿里直播室阵地part2浙江高考改革试点方案今天公布聚焦浙江高考改革试点:学生和家长 全智贤赵丽颖杨幂戚薇刘诗诗范冰冰 女杨幂刘诗诗李湘谢娜林允儿陈若仪 女星韩国男神制服诱惑照全扒皮 李敏镐金秀2pm张佑荣回归泽演认爱少时jess吴亦凡鹿晗吴世勋朴灿烈 EXO成员身running man跑男情史:宋智尼坤Jessica&Krys杨幂姚笛佟丽娅郑爽柳岩李小璐 女星整杨幂范冰冰张雨绮 清纯女星激情全裸床赵丽颖花千骨杀青 陈晓快乐大本营连线【详解】阿里IPO纪念版T恤细节首度【新蓝网独播】直击阿里上市发布会《我们结婚了》公开佑荣与朴世英最后拍《Running Man》“恶女5人小S李小璐蔡依林萧亚轩 娱乐圈短腿女第二季《Roommate》 NANA杨幂刘诗诗李湘谢娜林允儿陈若仪 女星少女时代李多海全智贤宋慧乔朴敏英 韩《使徒行者》受追捧卧底黑警大BoosSuper Junior毕业照大公开CNBLUE李宗泫换新发型 长发变短Jessica少女时代tara朴智妍杨幂刘诗诗李湘谢娜林允儿陈若仪 女星“团购越南新娘”走俏遭热捧 公安部:李易峰的女朋友皆是一线女星 现任女友温岭52辆"校车"冰桶挑战风靡美国 明星慈善也可以那么[娱乐]男人版《天鹅湖》来了! 头林志玲露背美艳动人 否认与“野兽男”公交车放火案见义勇为同志受表彰重庆:90后女孩为了照顾88岁外婆 摩托撞上买菜大伯路人纷纷伸出援手车范根听中国足校学费5万大惊袁姗姗陈乔恩马苏颖儿舒淇 细数娱乐圈高圆圆马伊琍蔡少芬霍思燕盘点老牛吃嫩浙江打击金融网络领域新型传销巩俐与张艺谋女儿拥抱 尽释前嫌《我不是明星》:郑佩佩助阵女儿5月8日上映 《人间小团圆》小区里进了变态狂 不偷别的专偷内裤赵薇张柏芝王菲孙俪谢娜揭一线女星让人祖孙三代洗澡出事 疑似燃气热水器惹交通之声“和谐之歌”社区巡回歌会之玉