南苏丹总统称挫败政变图谋 联合国吁各方控制

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 12:05

朱巴消息:南苏丹总统基尔当地时间16日召开新闻发布会,称已挫败一起由前副总统策划的政变图谋,并宣布在首都朱巴实施宵禁。联合国驻南苏丹共和国特派团敦促有关各方保持克制,尽快恢复安全局势平稳。

据南苏丹通讯社消息,当地时间16日下午,基尔身着军服在总统府召开新闻发布会。基尔称此次冲突始于一伙不明身份的武装人员在南苏丹执政党“苏丹人民解放运动”召开的会议上开火,随后又向军队总部发动袭击。基尔表示,此次暴力冲突是少数政变分子在一些军人的协助下,企图在首都朱巴发动政变,幕后策划者是在七月被撤职的前副总统马沙尔,但政变图谋被挫败,局势已完全得到控制。

他还宣布,即日起,从下午六点到次日清早六点,在朱巴实施宵禁。基尔承诺将尽一切努力保护平民安全。

据BBC消息,武装冲突自当地时间15日晚间爆发并一直持续至16日上午。目击者称冲突导致朱巴爆炸和枪声不断,大批朱巴居民逃入联合国驻当地基地,寻求庇护,其中包括大批妇女和儿童。冲突还导致南苏丹机场关闭,南苏丹国家电视台一度信号中断。

据联合国网站报道,联合国驻南苏丹共和国特派团16日发表媒体通报,对该国首都朱巴早些时候发生的武装冲突及由此导致的局势动荡深表关切,并敦促有关各方保持克制,尽快恢复安全局势平稳,以确保受影响民众早日重返家园。

据悉,自今年7月以来,南苏丹执政的“苏丹人民解放运动”内部两个主要派别分歧严重。以马沙尔为首的一些高级官员15日决定退出“苏丹人民解放运动”最高权力机构人民解放委员会的一次会议,以抗议“会议丧失对话精神”。与此同时,还有“苏丹人民解放运动”内部的反对者呼吁基尔辞职且退出2015年大选。(完)

意大利同意为转运叙利亚化学武器提供港昆明迎10年一遇强降雪 “春城”一夜王毅谈张成泽事件:希望并相信朝内外政昆明机场积雪清除完毕 恢复对外开放全球变暖应对排行中国超日本 日媒称日美国42所大学校长年薪破百万美元 哈卡梅隆将拍《阿凡达》三部曲 投资或达美国国务卿克里访问越南 称愿助越维护中国濮院毛纺织原料电子交易市场今日正湖北恩施巴东县发生5.1级地震 震源北大教授测算:保守估计黄金周10天损湖北巴东5.1级地震致多处滑坡 部分巴格达发生一系列爆炸袭击 至少7死4美国42所大学校长年薪破百万美元 哈驻日美军一直升机在神奈川紧急降落 2摩纳哥火车站放置公共钢琴 旅客可边弹探秘加纳电子垃圾场:毒烟笼罩居住条件临安山区降大雪 昌化公路段打响冬季保叙利亚反对派称遭空袭 致至少83人死东京股市日经股指下跌1.62%美房产大亨欲出售逾2000平米豪宅 比利时一男子在法国被捕 随身携带40外媒评“2013生活方式趋势”榜单 韩国地铁“临时工”误操作导致乘客被拖全球变暖应对排行中国超日本 日媒称日意大利同意为转运叙利亚化学武器提供港日媒:中国探月器成功着陆 技术竞争日澳大利亚科学家培育人工肾脏代替病变器澳大利亚珀斯地区发生山火 消防员全力探秘加纳电子垃圾场:毒烟笼罩居住条件澳大利亚联邦法院推翻首都特区同性婚姻住建部副部长:十二五保障房建设任务已媒体评泰国乱局根源:“家族政治”缺乏朝鲜表示支持中国划防空识别区奥巴马执政能力遭质疑 医改网站成政治专家:日本希望通过教育来淡化侵略历史英国男子鼓励妻子找情人 三人共同生活历史的弧线:奥巴马外交政策评说(7)杭州余杭举办“119”消防宣传月启动叙利亚最早将于明年确定销毁叙化学武器德媒:美国陷入“老大哥”式幻想华媒:揭秘核潜艇部队剑有所指 新海军台防务部门:台军计划7年采购2236美国“自私”欧洲“不安” 彼此渐行渐美罕见暴风雪致死10万牲畜 政府停摆苹果招聘运营商工程经理 与中移动合作“英国版FBI”正式启动 处理贩毒贪目击者讲述巴集市爆炸现场 塔利班否认美媒:奥巴马政府正实施“灾难性”外交俄驻叙大使馆区域被迫击炮击中 三名外