媒体评泰国乱局根源:“家族政治”缺乏信任

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 10:45

连日来,泰国首都曼谷的反政府集会示威不断升级,愈演愈烈。这是近年来泰国又一次因大规模街头集会示威而引发乱局。那么,泰国乱局的根源到底是什么呢?

第一,“家族政治”缺乏信任。2001年2月,英拉的哥哥他信当选泰国第23任总理。任期内,他信带领泰国走出亚洲金融危机,并且铁腕禁毒,取得了显赫政绩。2006年9月,泰国发生震惊世界的军事政变,以他信为首的政党被迫解散,他信14亿美元个人财产被没收。之后,他信流亡海外。2011年,他信的妹妹英拉在大选中胜出,成为泰国首位女总理。执政两年来,泰国反政府组织感到,英拉同她的哥哥一样,依靠的是农村力量的支持,对城市精英和中层的关注力度明显偏弱;同时认为,英拉暗中一直和哥哥保持联系,英拉政府被怀疑成他信的“影子政府”。特别是不久前英拉所在的为泰党掌控的议会下院匆匆通过了可能赦免他信以及一系列违法行为的特赦法案,让反政府组织更加坚定了他们的看法。他们认为,只有彻底清除他信的家族政治集团,才能保证泰国政局的平稳。

第二,两派斗争缺乏约束。近年来在泰国发生的一系列军事政变和政治危机中,“黄衫军”和“红衫军”是相互对立的两股主要力量,而将这两股力量联系到一起的就是泰国前总理他信。支持他信的反独裁民主联盟,在示威游行时穿着红色衣服以作识别,俗称“红衫军”。反对他信的人民民主联盟,在示威游行时穿着黄色衣服以作识别,俗称“黄衫军”。近几年,从“黄衫军”游行、占领总理府赶走亲他信的沙马、颂猜,到“红衫军”10万人抬着棺材游行要求阿披实下台,“红黄对决”已经成为泰国政治力量角逐中的主要角色。因为没有相应的惩罚措施,双方都无视规则,为了促使己方反对的政府倒台,双方甚至随意聚集人群冲击政府部门,颠覆政府。此次事件爆发后,为了防止事态进一步扩大,英拉政府规劝其支持者“红衫军”保持克制,而反对派首领素贴则加紧鼓动“黄衫军”扩大事态。

第三,利益分配引发对立。“红黄对决”的背后,其实是由他信、英拉代表的亲民派和由城市精英、法官、军队代表的既得利益者之间的利益分配之争。英拉和他信的经济政策高度相似,走的是“民粹派路线”——规定最低工资提高36%至89%,大学毕业生起薪不低于1.5万泰铢,上调大米收购价,在全国修建高速铁路,向学生发放平板电脑等等。在泰国中层看来,他信和英拉的“均贫富”“济贫法”是政府拿纳税人的钱补贴低收入人群,是在分割他们的财富。作为国家税收的主要贡献者,中产阶级当然不可能接受底层切分他们已获取的“蛋糕”。

12月5日,泰国将迎来国王普密蓬86岁生日,动乱局势会有所缓和。有分析认为,从长期看,泰国解决政治乱局的唯一办法就是进行政治变革,找到一条适合自身社会发展的政治体制演进道路,但变革又只能在稳定的、能达成共识的社会环境中推进。对于泰国来说,变革之路充满了荆棘。(张凤坡 李 路 )

(原标题:媒体评泰国乱局根源:“家族政治”缺乏信任)

快讯:陈德铭结束台湾之行搭机离台任贤良:多讲讲好普通百姓的追梦圆梦故普京:乌克兰不入欧盟与俄罗斯毫无关联俄“婴儿箱”运行良好 法律问题亟待解委内瑞拉发生大面积停电意大利华人工厂失火7人遇难3人重伤 网易养猪沉戟 老猪倌:跨界者对养猪存安监总局:特别重大事故调查报告提交不“单独二孩”促变婚恋生育观 关注政策基金淘宝店满月生意萧条 17家累计销11月百城房价小幅上涨 环比10月上澳门特首发表施政报告 强调廉署将惩防杭州农贸市场明码标价用上电子屏 马大官方:到2020年累计吸纳500万失官方:7年后城镇农村居民收入年均增长七旬老汉照顾27岁女子多年 女子与其朝鲜或释放被扣美老兵 望其助朝改变糟夏威夷正式接受同性婚姻 或促进当地旅泰反政府示威升级局势堪忧 军方不支持看视频忘关3G产生千元流量费 流量标奥巴马为白宫办公室主任过生日 亲自端叙利亚为摧毁化武寻求帮助 潘基文称需\"双11\"网上订车雷声大雨声小:版权局:微软停售Win7影响中国软件刻意回避《开罗宣言》 日本尽显“逆历中移动代收垃圾短信费 客户未点播每条支付宝PC端转账今起收费 变\"收费官方:到2015年城市水质不低于所在中国禁止以委托、贴牌等方式生产婴幼儿日本11月底基础货币达11.32万亿朝鲜表示支持中国划防空识别区奥巴马执政能力遭质疑 医改网站成政治专家:日本希望通过教育来淡化侵略历史英国男子鼓励妻子找情人 三人共同生活历史的弧线:奥巴马外交政策评说(7)杭州余杭举办“119”消防宣传月启动叙利亚最早将于明年确定销毁叙化学武器德媒:美国陷入“老大哥”式幻想华媒:揭秘核潜艇部队剑有所指 新海军台防务部门:台军计划7年采购2236美国“自私”欧洲“不安” 彼此渐行渐美罕见暴风雪致死10万牲畜 政府停摆苹果招聘运营商工程经理 与中移动合作“英国版FBI”正式启动 处理贩毒贪目击者讲述巴集市爆炸现场 塔利班否认美媒:奥巴马政府正实施“灾难性”外交俄驻叙大使馆区域被迫击炮击中 三名外华盛顿枪击案引美防长关注 计划检讨基俄政党领袖:俄因政治家老龄化在世界失上合组织前秘书长:促地区经济发展 保