白血病女孩若男的中秋梦想 送妈妈一个新衣柜

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 01:44

为了给妈妈换个新柜子,若男量了量她们的小窝,比5平方米稍微大一点。

为了给妈妈换个新柜子,若男量了量她们的小窝,比5平方米稍微大一点。

她离梦想从未如此接近。

她叫若男,20岁。

15岁那年冬天,刚读高一的她被查出患有急性早幼粒细胞白血病,经过治疗,病情已稳定,只需定期去医院化疗。

若男生病的第二年,父亲和母亲离婚,从此母女俩相依为命。但她没有就此丢下自己开学第一天自我介绍时说过的梦想:当一名幼儿园老师。

今年她考上了杭州师范大学钱江学院的音乐表演专业。在开学前一天,她终于凑足了学费,顺利到学校报了到。这两天,除了学校里的事,若男想给妈妈准备一份中秋节礼物。

若男和母亲

在学校安排的寝室里,若男有了一张属于她的床、两个属于她的柜子和一张属于她的书桌——这是她人生里的第一张书桌。

但是,她一连几天都失眠了。

在过去的一年多里,她已经习惯了和母亲挤在一张小床上,边聊天,边慢慢睡去的日子。

若男的童年是孤单的,从小爸爸妈妈在杭州打工,她一个人住在桐庐老家的老宅里,看着老宅里一起住着的叔叔伯伯们都是一家三口在一起,若男就特别渴望能有一个让自己温暖的家。

这个心愿,在经历了得病和父亲的离去后,却得以实现了。

生病后,由于要经常到杭州治疗,若男和母亲搬到了青芝坞一幢农民房里的一间出租房,房租每月350元,外加妈妈每周打扫两次整幢楼的卫生。

母亲找到了一份餐馆的工作,工作很辛苦。

每天晚上,从餐馆下班的母亲和放学的若男,一起躺在小床上。

母亲绣着十字绣,若男说着学校里的事。谁在初中的时候就追过自己,哪个女生和自己有点小误会,考试时有同学要求自己给答案……

10多年分离的点点滴滴,在5平方米的房间里那张1.2米的小床上,静静流淌。

房间和床都小了一点,若男睡相也不算好,有一次直接把母亲踹到了床下。但有什么关系,若男内心充满喜悦。

妈妈的柜子

9月3日,新生军训开始前有半天的空闲时间。我和若男一起来到了她和母亲租住的地方。

若男告诉我,中秋节快到了,她有一个心愿,送一份礼物给妈妈。

最初的想法,是送妈妈一张床垫。今年暑假打工,若男在某服装品牌发布会上给模特打杂,第一次住了四星级酒店,床超大超软,不知道比她家的软多少倍。

回家后她跟妈妈说:“要不我们也买张稍微软一点的床垫吧?”若男是想让辛苦工作的妈妈能睡得好一点。妈妈在餐馆做切配员,上班时间就是一直站在那里切菜,大腿的静脉曲张非常厉害,拿刀的那只胳膊也有肩周炎,如果妈妈回家能睡得舒服一点该多好。

但是妈妈说自己就喜欢睡硬板床,不需要什么床垫。

她听了后便没有再提,她心里明白,其实她们也根本没有钱可以花在床垫上。

不过,前几天,妈妈不经意间对她说了句“你上网看看柜子吧”,这让她又开始了幻想。

出租屋隐藏在青芝坞装修考究的餐馆和店面背后,除了床以外,挤下了4件家具——一个布衣柜、床头柜、茶几和租房里原有的电视柜。

茶几上下都堆满了东西,家里惟一的家电——电饭煲也藏在茶几下面,只有她周末在家时,才会拿出来煮面条。

床头柜的台板比柜身要大一点,边角直接突到了床上,若男她一个人躺在床上的时候,翻身时撞到过好几次。

电视柜是很矮小的那种,柜子上从来没有放过电视机,之前放过一台电脑,是妈妈从一个当网管的朋友那里买的网吧淘汰掉的电脑,但运行时声音太响,妈妈担心电脑辐射对她的病不利,干脆又卖掉换成了钱。

而若男妈妈所说的柜子,是5年前租房时买的简易布柜,拉链已经拉不上了,靠墙的支架也折了,勉强支撑着,一副随时就要崩塌的样子。

摇摇欲坠的布衣柜,头顶还压着一床陈旧的棉花被,偶尔还要承受来自她的体重——她横躺在床上时,如果把脚伸直了,脚就会直接搁进拉链一直敞开着的布衣柜里。

若男的愿望

从家里出来之前,若男量了量尺寸。

家里没有找到尺子,若男找来了一根1米长的电线,房间长约3米,宽2米,比之前一直以为的5平方米大一点。若男觉得,如果能够把布衣柜和电视柜换成一个2米长、一人多高的柜子,这样不仅房间会整洁很多,收纳空间也会多很多。

而如果柜子不是全封闭的柜子,她还想在柜子上摆一盆绿萝。14.6元就可以买到一盆绿萝了,她早就在网上看了又看。她太喜欢花花草草了,太希望房间里能有一抹充满生机的绿色了。这也是妈妈喜欢的,妈妈先前花10元买了一盆月季,可惜房间里养不了,一直养在租房外的花坛上。

这天,从租房赶回学校的路上,她一边继续幻想着这间小屋的摆设,一边考虑着到学校勤工俭学部报名的事,希望能尽快找份工赚点钱。

她不知道自己来不来得及在中秋节这一天,给妈妈送上自己的心意——一个新柜子,一个更温暖而美好的家。

记者郭婧 摄影陈荣辉

中俄期望价格差距大 俄气推迟中国输气李家云总师:AC311直升机已获意向韩国32岁男子外貌如小学生 22岁掉大变动、新觉醒时代,大文章还在后头俄罗斯2013年中国电影节开幕默克尔欲结盟卡梅伦 称若连任将助英国索尼正式发布镜头相机QX100、QX德总统凭吊纳粹在法屠杀地 与幸存者拥本田正式发布第3代飞度 售价7.8万“马丁·路德·金召妓传闻”版本多重庆不雅视频案二审庭审结束 将择日宣芬兰失去“民族骄傲” 世界在反思中“山能国际(新加坡)公司举行揭牌仪式喀布尔一清真寺遭袭击3名平民受伤中国驻英大使:“世界需要强劲增长的中G20峰会 争议问题扎堆 拯救全球经山东能源落子新加坡 国际化战略再出大花游文婷姐妹称遭不公判罚 欲请第三方美若对叙动武 在叙中国公民怎么办?AC352国际合作:中国总师折服傲慢综述:对叙动武参院过首关 美官员加紧八一飞行表演队载誉归国 “国外首秀”俄罗斯高速公路发生5车相撞事故 致2法德总统凭吊二战时遭纳粹屠杀村庄日本央行上调景气判断基调小学生减负新规再征意见 不留作业改为默克尔结盟卡梅伦 称若再连任将助英国美媒:美对叙动武是否“正义”有待商榷法国对叙动武分歧严重中大西洋海岭北部发生6.0级地震美媒:美打击叙利亚或自食恶果王洛宾之子状告宁波KTV 因父歌曲被“好声音”学员小胖林育群:梦想比体重董洁大S蔡依林王心凌 818那些应该二更携手韩国MBC,全力开拓海外短视没有提前学拼音算术 杭州8个孩子被“旧MBP/Air可抵4400元!微软成都跻身“十大古都”:中国都城史的特自己绑架自己 向妻子索要30万稻香村进入快速发展期青海杂多6.2级地震 警方紧急转移2全面深化改革有怎样的历史方位4岁半的男孩摸女孩子屁股是耍流氓吗?益然香留香溢彩,溯根源薪火相传 “益为赶公交闯红灯 市民被撞骨折男子吃过期方便面索赔450万 被判敲杭州市海外高层次人才创新创业大赛北美全国(宁波)跨境电子商务人才培养行业联合国秘书长潘基文:奥巴马,退休后咱郑州婚纱照团购工作室前十名,7步攻略