宁波今年发行17亿元地方政府债券 9亿建设轨道交通

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 18:36

今年宁波市地方政府债券发行规模为17亿元。债券资金将主要用于重点基础设施建设、教育、水利、保障房建设等,其中9亿元都将用于轨道交通建设上。债券的发行期限为3年期和5年期,规模各占一半。

昨天下午,宁波市十四届人大常委会第二次会议第二次全体会议,通过了《关于2012年宁波市地方政府债券收支安排及预算调整方案的报告》,同意市政府提出的财政部代发地方政府债券资金使用的方案,决定批准市级预算调整。

17亿债券资金近半用于轨道交通建设

宁波市的17亿元债券资金,市级支出9.5亿元,用于重点基础设施建设。具体项目为轨道交通2号线一期工程建设项目9亿元、毛家坪水厂出厂管复线工程0.5亿元。

剩余的7.5亿元,转贷县(市)、区支出,用于教育、水利、保障房建设和基础设施建设等。具体项目有海曙区校安工程加固0.36亿元,江北区学校建设1亿元,江东区铁路东站配套工程建设1亿元,余姚穴湖保障房工程1亿元,奉化市红胜海塘续建工程和东江、剡江奉化段堤防整治工程2.14亿元,宁海县技工学校迁建工程1亿元,象山县教育基础设施建设1亿元。

本次发行经国务院批准由财政部代理

根据昨天的新华网消息,十一届全国人大常委会第二十七次会议二次审议的预算法修正案草案,从严规范了地方债务,明确规定地方政府不能举债,只有法律或国务院规定才可由国务院财政部门代地方政府发行债券。

宁波这回要发行的17亿元债券,就是经过国务院批准,由财政部代理发行的。宁波市财政局局长叶双猛在向市十四届人大常委会报告时说,经国务院批准,2012年财政部代理发行2500亿元地方政府债券,其中核定宁波市的规模为17亿元。

早在2009年,宁波就曾和深圳市、新疆维吾尔自治区、山东省、辽宁省等地一起通过财政部发行过地方政府债券。2009年、2011年、2012年宁波地方政府债券发行规模分别为15亿元、13亿元、13亿元。

资金到期由市财政统一归还

这笔资金到期后,由市财政统一归还。市级财政将统筹安排综合财力,承担和落实还本付息责任。

至于分配到县(市)、区的地方政府债券资金,根据“谁用谁还”的原则,由市级财政与各地财政签订债券转贷协议,并按国务院和财政部的有关规定要求使用和还本付息。

地方政府债券:指某一国家中有财政收入的地方政府地方公共机构发行的债券。地方政府债券一般用于交通、通讯、住宅、教育、医院和污水处理系统等地方性公共设施的建设。地方政府债券一般也是以当地政府的税收能力作为还本付息的担保。地方发债有两种模式,第一种为地方政府直接发债;第二种是中央发行国债,再转贷给地方,也就是中央发国债之后给地方。(记者 周文丹 编辑 姚映秀)

杭州龙宝宝“爆棚” 今年生小孩不要只平民英雄书写“最美中国”——时代楷模浙江“毒驾”司机面对面:82公里他只浙江2012年高考理科一本上线330吴斌案肇事货车承租人低调到吴家祭拜 浙江台州温岭市在东海放流51万尾大黄700多家品牌指导站成品牌浙江“加油入住杭州“好来登”戒指丢了 监控也缺宝马车司机停车遭拒 喊人砍伤杭州一家杭州公办小学昨起报名 “零择校”后父金华东阳:广本越双黄线撞上大货车 21年致死8人 浙江诸暨连环枪案嫌犯铁路杭州站端午客运方案 6人以上即日浙江台州一小伙飙出258码 刷新全预告:九点将准时直播“象山小白礁Ⅰ号跨境贸易人民币结算全面铺开 浙江4万全国人大来浙江省检查残疾人保障法实施浙江省公安厅、社科理论界认真学习贯彻吴斌案事故货车同车司机登门道歉 肇事浙江:7月1日起实施居民生活用电阶梯网友承认余姚杨梅膨大剂系谣言 梅农称宁波发布史上首个灰霾预警 专家称因连各界关爱献血英雄白血病患儿今年浙江高考文科最高分728 理科最浙江建立社会救助审批回避制度 规避人杭州“中江系”实际控制人俞中江被警方大雨端午节来“抢镜” 持续降雨要崩紧“象山小白礁Ⅰ号沉船”水下考古全面启浙江3男奸杀苍南女民警抢宝马车被执行杭州“七位一体”抽查食品安全 向社会杭州:节假日去龙坞、双浦可在黄龙乘坐王森 浙江经视主持人防水手表怕水 问题究竟出在哪儿?浙江卫计委:3天11人死于H7N9禽安倍极力推修宪 对华“说三道四”阿富汗袭击致死4名联合国人员 2名加美国在全球10万台电脑置入软件 建网10万人白宫请愿停播ABC辱华节目 美称使用缅甸官称系“礼节”澳大利亚2013年高温创纪录 多地气安倍“家中反对党”昭惠夫人公开质疑核杭州两伙人为争和姑娘吃烧烤 打群架致韩国拟加强出入境管理 对赴韩脱团游客南苏丹总统称挫败政变图谋 联合国吁各澳大利亚联邦法院推翻首都特区同性婚姻住建部副部长:十二五保障房建设任务已媒体评泰国乱局根源:“家族政治”缺乏朝鲜表示支持中国划防空识别区奥巴马执政能力遭质疑 医改网站成政治专家:日本希望通过教育来淡化侵略历史