专家:日本希望通过教育来淡化侵略历史的倾向危险

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 09:27

专家:日本希望通过教育来淡化侵略历史的倾向危险

中国社科院日本研究所日本外交研究室主任吕耀东21日做客中新网《新闻大家谈》,为网友解析安倍政权政策。中新网记者 张龙云 摄

中新网11月21日电中国社科院日本外交研究室主任吕耀东21日做客中新网《新闻大家谈》,为网友解析日本政策。他在谈到靖国神社问题时指出,以日本首相安倍晋三为首的一些右翼政治家在言行不一的同时利用民意,导致日本民众对侵略历史没有深刻警醒。而日本政府拟修改中小学校教科书审定标准,希望通过教育来淡化军国主义侵略历史的行为非常危险。

今年4月和10月日本靖国神社的春秋大祭上,日本首相安倍晋三人虽未至,但自掏腰包献上了祭品。日本多名内阁及国会议员更是亲自前往参拜。

吕耀东认为,安倍在靖国神社问题上的态度是有他自己用意的。安倍没有做首相之前就屡次参拜靖国神社,去年竞选自民党总裁及参议院选举时他也表示,自己上台以后要参拜靖国神社。

“安倍给参拜靖国神社供奉贡品及祭祀费,这种形式与他本人去又有什么区别呢?”吕耀东说,安倍表达的意思是一样的,还是对于侵略历史采取否认的态度。而作为二战结束后无条件投降的战败国,去参拜供奉甲级战犯的靖国神社,就等于表面上对亚洲说“我道歉”,但是自己又去参拜,说明他是言行不一的。

吕耀东指出,包括安倍在内的一些右翼政治家利用民意,引导民意,向日本的民众渲染,说参拜靖国神社是“风俗习惯”。再加上日本的历史教育中对于侵略历史的记述是很少的,导致了现在日本民众对于侵略历史没有深刻的警醒,反而觉得自己是“受害者”,对历史没有是非正义的感觉。

据日本媒体此前报道,日本政府还表示将修改中小学校的教科书审定标准彻底,贯彻要求培育“爱国心”等的教育基本法。吕耀东指出,这种制度就是以后教科书的近现代史要把政府的观点予以表达。同时对一些未定的历史事实,要根据争论的多数和少数派来进行表达。

吕耀东指出,这其中隐含的问题,就是日本政府要引导教科书取向,要把自己否认侵略历史的观点表达在里面。如果这一做法最终能够实行,日本将会通过加强对国民的爱国主义教育,来淡化军国主义的侵略历史。

“日本现在的国民,尤其是中学生,已经对侵略历史没有经历,只能从历史书里面去看。如果再把政府错误的否认侵略历史的历史观表达到里边去的话,可能使下一代日本人没有意识到日本当时给整个亚洲、中韩、包括东南亚的周边国家带来了多么深重的灾难,这是非常危险的。”吕耀东说。

波兰政府部分改组刘北宪:企业须突破责任之艰中国企业社会责任国际论坛举行利比亚首都驻留民兵武装已基本撤离第三届阿拉伯-非洲峰会通过《科威特宣外交部:“和平方舟”号医院船将于21外交部:中方同朝核问题六方会谈各方保克罗地亚总统向中国驻克大使颁发勋章意大利议会宝宝初长成:跟妈妈学投票安倍说将进一步加强日美同盟关系苏宁集团在“硅谷”设研究机构中国家居品牌博览会在孟买开幕乌议会未就季莫申科出国治疗法律草案达马来西亚“除暴行动”逮捕逾3万人 犯乌议会未就季莫申科出国治疗法律草案达马来西亚“除暴行动”逮捕逾3万人 犯杨洁篪会见厄瓜多尔外长帕蒂尼奥中方希望新一轮伊朗核问题对话会取得阶杭州拱墅区照明工程完工 百余处暗区盲伊核“核心障碍”获新进展 谈判再启谨骆家辉宣布将于2014年年初卸任美国德国央行行长:印钱无法解决欧元区危机浙江瑞安力推乡土人才 民间画家作品6习近平会见范龙佩和巴罗佐:反对各种形“枪迷”梅德韦杰夫视察莫斯科一军工厂迪拜航展民用机大单频出 发展中国家期泰国宪法法庭裁定执政联盟各党推修宪法迪拜将建成太空旅游中心 或一天往返天新一轮伊核问题对话会寻求实质进展宁波出台新公务员考核办法 吃拿卡要行英国男子鼓励妻子找情人 三人共同生活历史的弧线:奥巴马外交政策评说(7)杭州余杭举办“119”消防宣传月启动叙利亚最早将于明年确定销毁叙化学武器德媒:美国陷入“老大哥”式幻想华媒:揭秘核潜艇部队剑有所指 新海军台防务部门:台军计划7年采购2236美国“自私”欧洲“不安” 彼此渐行渐美罕见暴风雪致死10万牲畜 政府停摆苹果招聘运营商工程经理 与中移动合作“英国版FBI”正式启动 处理贩毒贪目击者讲述巴集市爆炸现场 塔利班否认美媒:奥巴马政府正实施“灾难性”外交俄驻叙大使馆区域被迫击炮击中 三名外华盛顿枪击案引美防长关注 计划检讨基俄政党领袖:俄因政治家老龄化在世界失上合组织前秘书长:促地区经济发展 保白血病女孩若男的中秋梦想 送妈妈一个美媒:美打击叙利亚或自食恶果王洛宾之子状告宁波KTV 因父歌曲被