德媒:美国陷入“老大哥”式幻想室内团体心理辅导活动

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 07:18

据参考消息报道,德国《世界报》网站认为,美国陷入独裁者的幻想。

监控其他人的生活是独裁政权的本性。一切事情和所有人的信息都被记录、收集和评估。这么做是为了及早发现人们想什么以及什么东西能打动他们,最重要的是为了确定他们是尊重还是蔑视统治者。

相应的,独裁者然后可以用胡萝卜或鞭子去对付他们。历史有说服力地证明,极权主义政权典型的监控狂热将会导致什么结果。东德国家安全局数以百万计的档案或者克里姆林宫的大量秘密文件表明,东德和苏联是多么荒谬地怀疑一切、监视一切,而且监控者最终也监控自己。

疯狂收集信息的经济学分析表明,处理信息的成本最终会急剧增加,附加信息的效益却变得越来越小。数量的增加并不意味着质量的提高。

收集信息的狂热诱发了这样一种想法:只要及时掌握所有信息,恐怖活动和犯罪行为就可以被阻止。那简直就是希望建立一个全面监控的国家。

由于人的行为不总是理性和可预知的,而往往是非理性、冲动和充满感情的,因此这在技术上是否的确行得通值得怀疑。此外,还存在其他更严重的问题:谁去定义何时还允许偏离标准?何时应该阻止偏离标准的做法?谁去决定使用何种阻止手段?

美国国家安全局监听事件的根本问题就在于此。那是一种信仰:为了目的可以不择手段,对个人资料的全面监控能提高集体安全。

美国的悲剧在于,冷战中的强大对手也恰恰怀有这样完全相同的错误想法。谁认为监控比信任更好,谁就启动了不信任的恶性循环,那将导致监控越来越多,信任越来越少。监控成本将不断增加并吞噬越来越多的资源。

如今,在冷战结束多年后,恰恰美国陷入了“老大哥”的幻想,并相信完全控制隐私是合理的。这是一个丑闻。因为美国这么做是对自由开放的社会原则不忠。

这违反了美国开国元勋们的意志。他们在18世纪末的时候就想加强政治自由主义。公民权利和隐私应当得到保护,免受国家任意和傲慢的破坏。开国元勋们肯定会极力反对“老大哥”。它是旧大陆的共同敌人。在美国,它不会(也不曾)受到欢迎。(作者汉堡世界经济研究所所长托马斯·施特劳布哈尔)

背景资料:《马斯特里赫特条约》约旦举行中国电影周 构筑文化交流“新长春一在建高架桥发生局部坍塌(组图)北京市气象台发布霾黄色预警 空气污染国资委:国企改革方案争取三中全会后尽外交部:中俄关系发展不受任何外部势力中东部地区将迎大范围降水 罗莎将带来国防部:中印边防合作协议旨在有效维护律师称斯诺登将从11月起在俄大型网站中国高铁出口前景“复明”禁化武组织说叙利亚已按时销毁所有化武中方严重关切美监听活动报道 要求美方律师称斯诺登将开始在俄罗斯某大型网站欧盟称将核实欧洲是否协助美国安局搜集联合国计划成立预警机构 防范小行星撞俄罗斯称政府内部系统可防止领导人电话女童目睹家人在车祸中被烧死 获赔1.安倍经济学:IMF认为有益经济 日本女子坚持嫁给残障男友 坚贞真爱感动世策划暗杀曼德拉犯罪团伙获重判 主犯拒日媒:安倍将亲自向中国救人留学生颁发萌猫每天造访商店 望着橱窗里老鼠或鱼奥巴马医改网站安全漏洞细节曝光 内测伊拉克向美国请求军事援助 对抗“基地美一客机紧急迫降阿拉斯加偏远小镇 无年轻人使用手机成瘾 或因社交焦虑渴望英媒:美国窃听盟国收益是否大于成本存波士顿爆炸案后美警方为纽约马拉松投入印尼爆发全国大罢工 抗议租不起房吃不美“监听”区别对待盟友非盟友 公信力华媒:揭秘核潜艇部队剑有所指 新海军台防务部门:台军计划7年采购2236美国“自私”欧洲“不安” 彼此渐行渐美罕见暴风雪致死10万牲畜 政府停摆苹果招聘运营商工程经理 与中移动合作“英国版FBI”正式启动 处理贩毒贪目击者讲述巴集市爆炸现场 塔利班否认美媒:奥巴马政府正实施“灾难性”外交俄驻叙大使馆区域被迫击炮击中 三名外华盛顿枪击案引美防长关注 计划检讨基俄政党领袖:俄因政治家老龄化在世界失上合组织前秘书长:促地区经济发展 保白血病女孩若男的中秋梦想 送妈妈一个美媒:美打击叙利亚或自食恶果王洛宾之子状告宁波KTV 因父歌曲被“好声音”学员小胖林育群:梦想比体重董洁大S蔡依林王心凌 818那些应该二更携手韩国MBC,全力开拓海外短视没有提前学拼音算术 杭州8个孩子被“旧MBP/Air可抵4400元!微软