“好声音”学员小胖林育群:梦想比体重还重

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 00:17

林育群:梦想比体重还重

“小胖去了好声音?!”上周五《中国好声音》节目播出时,来自台北的林育群一登场,便引来了网友惊呼一片。哈林老师一转过身便认出他来:“小胖!你来这干嘛?”香港歌手邓紫棋也被“吓到”,在其微博上称:“小胖林育群竟然去了《中国好声音》! 加油小胖,背着现有的成就与名声做出这个决定真的需要很大勇气。”的确,小胖来好声音,比其他学员承受着更大的压力,几乎是孤注一掷的赌注——如果导师没转身,那么名声只能是负面的拖累。面对网友的质疑,小胖依然很坚定:“这是《中国好声音》,又不叫《草根好声音》或者《中国好草根》,再说导师转身前,他们根本不知道我们是谁,只要有实力,每个人都能站上这个舞台”。

若不曾走过,怎知眼泪也可佐味

喜欢林育群的朋友,通常是被一首《I Will Always Love You》所震撼到的。

2010年的《超级星光大道》,他顶着标志性西瓜头、戴着红领结,用阴柔细腻的独特声线演绎了惠特尼休斯顿的经典之作,一曲成名:成功踢馆的小胖被国外媒体封为“台版苏珊大妈”,在Youtube上的演出视频突破1.2亿点击量,还获邀参加全美高收视率的《艾伦爱说笑》(Ellen Show)及《罗培兹今夜秀》 (LopezTonight) 的访谈……

幸福来得太突然,但绝不是偶然。又有谁知道,一夜爆红的林育群在过去的五年承受了多少艰辛。唱功了得的小胖在大学时就与一家唱片公司签约,可是这家实力欠缺的公司不仅没有充足的资源塑造他,还禁止他进行一切商演。“五年里,我没有发过片、没有参加比赛、连综艺节目几乎都没有上”,这对于一个对音乐满怀热血和梦想的年轻人来说,巨大的痛苦和失落是不言而喻的。

生活的残酷性还在于它的“两面夹击”。好声音导演、微博“名扒”欧阳梦粥在他的采访手记中写道,小胖的父亲一直反对他唱歌:“他经常会骂我,但我都逆来顺受,我不顶嘴。可只要是我认定的事,我会比任何人都要坚持。有一次他忍无可忍了就说‘你敢去做艺人,就从这个家里搬出去,我和你断绝父子关系’。”性格和声线一样温柔的小胖,回首往事也只是憨憨地笑一笑:“我不会直接去冲突、和人翻脸,但我是非常坚持的人,就像水一样,一直向想要的地方走,你越觉得我做不到,我越要做给你看”。

当然,父亲再坚硬的心,也会被儿子对梦想的执着和努力所感化,“你知道吗?这几天我起床都是被我在《好声音》的参赛视频吵醒的,我知道爸爸一直反复看反复看,应该有好几十次了吧,能靠自己的力量,让家人的想法改变,真的好感动!”

前后五年的低谷没有把小胖的音乐梦想消磨殆尽,反而让他的羽翼更加丰满,“即使时光倒流,我也不想要改变什么。那些低潮和‘雪藏’的经历,都是我今天有小小成就的养分。所以不管是挫折还是鼓励,我都非常感谢,都乐于去接受”。

若不去尝试,怎知黎明就在前方

虽没有照亮大地的光芒,却坚持在黑夜中闪闪发光,一首《星星》唱出了他的心声:Cause I'm not a star,I’m just me,and that is all I wantto be。

相对于“草根”的生涩,参加过不少大型歌唱比赛的小胖本应该淡定自若。但是,他紧张了——荧屏中的他手在抖,声音微微发飘,细密的汗珠布在发红的脸上。很难想象,这是一个发过三张专辑、视频在Youtube上点击量破亿的人的舞台表现。“我真的太重视好声音,所以我为了这个舞台战战兢兢,站上来唱歌的压力比我想象的大太多”。

其实,从好声音的导演找到他开始,小胖的压力和纠结就没有停止过,“其实我很想要原地不动,总有一个声音说:‘你真的有必要冒这个险吗’?但是我转念一想,为什么我老想那些不好的,难道我对自己那么没自信吗?林小胖,你到底在怕什么?!”

“成名歌手并没有想象中的优势,反而需要放弃之前的一些名声和光环,相比素人歌手,真的是很大的赌注!”面对不少网友对其身份的质疑,小胖俏皮地打趣道,“这是《中国好声音》,又不叫《草根好声音》或者《中国好草根》哈哈!再说导师转身前,他们根本不知道我们是谁,只要有实力,每个人都能站上这个舞台。”

起点越高,背负的期望自然也就越大,“我没有姣好的外貌,更没有好身材,从被大家认识以来,我的立足基础就是歌声。如果在这点上遭到导师的否定,那我唯一有信心、有过小成就的地方也被推翻了。”

怀才就像怀孕,终会显现出来,好声音也一样。当听到哈林兴奋地恭喜那英:“你真的是捡到宝了!”的时候,小胖终于如释重负。

若不尽情歌唱,怎知梦想如此灿烂

“第十三届青歌赛冠军、《一九四二》、《甄嬛传》、《画皮2》主题曲或插曲演唱者、2012年发行个人专辑……”,同样抢眼的姚贝娜在每个学员眼里都是“劲敌”。

因此,当那姐宣布林育群的PK搭档是姚贝娜时,“我的表情就是预告片里的那样,心里OS(台词)就是:‘天呐!我怎么那么衰,居然遇到‘大魔王’姚贝娜,真是倒霉透了!”不过在练歌的过程中,小胖开始庆幸自己能棋逢对手,“我太喜欢她的声音了!我们俩的声音真是绝配!和她对歌,我的潜能都被激发出来,在处理一些细腻部分时,我们的方式也有很多共通的地方。我觉得不是说要把谁竞争下去,而是最大程度上发挥我俩的特质,呈现给观众一个超级棒的表演!”高手过招,竞争也成为一种享受,“和她合唱真的很爽!我们的感情都充沛得要溢出来,谁也不用让谁,你来我往,不亦乐乎”。

好舞台、好对手、好声音,“三好小胖”对自己的未来有着纯粹而温暖的期望,“现在的流行歌曲还少一些东西去鼓励大家珍惜现在,勇敢地去追求自己想要的。我就是想填补缺失的正能量,就像苏珊大妈一样,用自己的行动告诉人们要有坚持的信念,全力与赴去让生命更有价值。我想到了人生尽头的时候,我不会后悔和遗憾,因为我知道Who I Am(我是谁)。”

信心满满的小胖还不忘调侃和梦想一样“重量级”的身材,“我是胖乎乎的,但谁说瘦成竹竿才是好的呢?要和人相处得久,最重要的还是内在和灵魂。瘦下来我也成不了金城武,不如接受现在的自己,活得快快乐乐,再把欢笑传递给别人!”

做完采访已经是凌晨了,而小胖没有显露丝毫疲惫,依旧乐呵呵地讲述自己的故事。他知道,此刻的他内心充满力量和希望,“哪里有舞台,我就在哪里。我不想让任何一个喜欢我的人失望,做歌手不容易,希望大家能体会我们的体会,感动我们的感动”。 (编辑:郑雯莉)

林妙可夏威夷度假 发胖晒泳装照变半熟清华男神刘也行 刷新一站到底记录好声音刘籽辰:用实力证明我不是一个娘分班倒计时 哈林奋起直追狂揽五名好声塔斯肯成遗珠 好声音史上最遗憾学员去徐娇16岁生日晒萝莉照 变身校园萌妹梦粥扒皮“好声音” 谜团八:选手转身梦粥扒皮“好声音” 谜团七:导师最不梦粥扒皮“好声音” 谜团六:为什么他梦粥扒皮“好声音” 谜团五:汪峰是否梦粥扒皮“好声音” 谜团四:“东北好香港小姐20强出炉 遭网友犀利吐槽梦粥扒皮“好声音” 谜团三:失败学员梦粥扒皮“好声音” 谜团二:成名歌手梦粥扒皮“好声音” 谜团一:学员会被韩红接连两日违反交通法规 微博致歉真正的中国好声音塔斯肯 “拿什么留住“好声音倪鹏” 火车司机的音乐梦想“槿汐姑姑”孙茜大婚 甄嬛小主们重聚学员吴木蓝“最不科学的中国好声音”中国好声音学员创作才女孟楠的音乐人生中国好声音第二季学员倪鹏中国好声音第二季学员毕夏中国好声音第二季学员蘑菇兄弟中国好声音第二季学员余俊逸中国好声音第二季学员孟楠中国好声音第二季学员赵晗吴青峰、王力宏确定担任中国好声音梦想唱谈好声音版“F4”今晚首度惊艳亮相网曝好声音梦想导师:吴青峰+莫文蔚+董洁大S蔡依林王心凌 818那些应该二更携手韩国MBC,全力开拓海外短视没有提前学拼音算术 杭州8个孩子被“旧MBP/Air可抵4400元!微软成都跻身“十大古都”:中国都城史的特自己绑架自己 向妻子索要30万稻香村进入快速发展期青海杂多6.2级地震 警方紧急转移2全面深化改革有怎样的历史方位4岁半的男孩摸女孩子屁股是耍流氓吗?益然香留香溢彩,溯根源薪火相传 “益为赶公交闯红灯 市民被撞骨折男子吃过期方便面索赔450万 被判敲杭州市海外高层次人才创新创业大赛北美全国(宁波)跨境电子商务人才培养行业联合国秘书长潘基文:奥巴马,退休后咱郑州婚纱照团购工作室前十名,7步攻略乡味浓 传统月饼走俏福岛第一核电站1号机组密封罩拆除工作20160908《钱塘老娘舅》:妻子