安倍极力推修宪 对华“说三道四”

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 16:14

安倍24日在众议院发表施政演说。

安倍发表施政演说 首次明确提及集体自卫权

日本首相安倍晋三24日下午在众议院发表施政演说时表示,将积极推动修改宪法,为解禁集体自卫权等问题铺路。

首提集体自卫权

这是安倍2012年12月第二次执政以来首次在国会演讲中明确谈及集体自卫权。

安倍称,将在“关于重新构筑安全保障法律基础恳谈会”向政府提交的报告基础上,处理集体自卫权和集体安全保障等问题。

该恳谈会是安倍为修改宪法解释而设置的智囊机构,该机构将于4月向政府提交全面允许自卫队行使集体自卫权的报告。

安倍还宣称,将奉行“积极和平主义”,依照《新防卫大纲》,确保西南地区领海、领空的安全,强化防卫态势。

不掩饰“安倍色彩”

日本共同社指出,安倍在施政演说中提及集体自卫权,表明其已不再掩饰“安倍色彩”。安倍政权试图允许自卫队行使集体自卫权的行为,意味着要对日本安全保障政策作出重大调整。

谈到中日关系时,安倍软硬兼施,一方面在中国设定东海防空识别区、钓鱼岛问题上对中国展开了批判,称“日本今后为了守护西南辽阔的海洋和空域,将会强化防卫力量”。另一方面,安倍称中日两国关系是无法切割的关系,呼吁两国尽快举行首脑会谈,努力改善关系。

(郭一娜)

空唱老调:

愿对华恢复“战略互惠”

本报讯 据报道,安倍晋三24日在施政演说中,再次高呼自己的对话大门是敞开的,称要与中国恢复到“战略互惠”关系的起点,努力改善双边关系。但其空有言辞,没有实际行动,难以令人信服。

安倍谈到中国时表示“非常遗憾”,到目前为止始终未实现首脑会谈,他宣称自己对话的大门始终敞开。安倍强调,并不是有问题没有解决就不进行对话,而是正因为有问题才应该进行对话。

安倍还称,中国和日本是割不开的关系,有必要回到“战略互惠”关系的起点,努力改善双边关系。

此前,安倍向在日华人致辞中也称,日中两国有必要重新回到“战略互惠关系”原点之上。安倍称中日两国今后进一步携起手来,致力于本地区及整个国际社会的发展,是“义不容辞”的责任。为此,在两国之间,保持包括首脑级别在内的各层次对话具有重要意义。

虽然安倍口口声声称“对话大门敞开”,但实际上,其执政一年以来,一直以两面手法对待中国,在历史观、军事等问题上屡屡挑衅,导致日本与中韩等邻国关系一年来急速恶化。

中国外交部发言人秦刚23日针对安倍的辩解表示,日本对外侵略和殖民统治给包括中韩在内的亚洲邻国带来深重灾难。关于中日领导人之间对话,中方多次明确表明立场。日方不能幻想一方面拒不承认错误,到处说中国的坏话,另一方面又空喊对话口号。这样的对话不会有任何效果。只有做到正视历史、以史为鉴、面向未来,才能改善同邻国的关系。 (中新)

美媒称美要求

安倍正式道歉

本报讯 《华尔街日报》24日报道,美国官员表示,为缓解东亚紧张局势,他们正寻求日本保证首相安倍将来不再参拜靖国神社,并要求安倍考虑重申日本此前在二战问题上做出的正式道歉。

报道评论称,不过就算美国方面希望为紧张局势降温,安倍晋三23日发表的关于其参拜活动的言论还是再度激怒了中韩,这凸显出美国上述外交努力面临的种种严峻挑战。

美国官员表示,他们希望安倍晋三保证避免再做出触怒邻国的言行。日本的邻国已经对安倍强硬的政策议程有所质疑。美国官员称,他们正私下通过一系列美日间外交会议传递上述要求。

目前还不清楚美国如果要求遭拒将如何行事。 (中新)

非洲带回象牙白手镯被海关没收 哪些东困难居民“新年微心愿”圆梦,小而温暖阳光明媚 今明17℃~18℃,节前都老生常谈的“安倍经济学”捷克官员:对航天业投入会回馈民众王毅回应安倍为拜鬼辩解:欲盖弥彰 越近9成法国民众投反对票 \"第一女友菲加紧扩军侵占南海 欲请回美军与中国外媒:安倍达沃斯表演充满好斗情绪 令斯诺登调侃奥巴马改革监控发言 称无惧北京集体户家庭办准生证遭拒 新生儿仍泰紧张局势升温 宪法法院24日决定是泰军方一再警告“禁用武力”给英拉套紧兴冲冲拿着机票换登机牌却被告知航班“安倍晋三达沃斯影射中国 故作和平姿态名校毕业生吐槽\"中国式家长\":体40天36亿人次出行 最大规模春运迎泰紧张局势升温 宪法法院24日决定是衡水一中学自编健美操受追捧 队列呈\优先节能产品降低门槛 政府采购杭州再宁波明天起迎来春节前出行高峰中国商务部:预计2014年消费增速约国内成品油价今或迎两连降 预计下调1国资委:既把经营搞上去 又不能让干部2013浙江农民人均纯收入161062013经济回望:改革举措频出 坚持8省“拍蝇打虎”战果:至少59名厅级九部门联合治理医药购销和医疗服务不正上海市长:上海自贸区2014年版负面今天零时起,杭州主城区暂停活禽交易阿富汗袭击致死4名联合国人员 2名加美国在全球10万台电脑置入软件 建网10万人白宫请愿停播ABC辱华节目 美称使用缅甸官称系“礼节”澳大利亚2013年高温创纪录 多地气安倍“家中反对党”昭惠夫人公开质疑核杭州两伙人为争和姑娘吃烧烤 打群架致韩国拟加强出入境管理 对赴韩脱团游客南苏丹总统称挫败政变图谋 联合国吁各澳大利亚联邦法院推翻首都特区同性婚姻住建部副部长:十二五保障房建设任务已媒体评泰国乱局根源:“家族政治”缺乏朝鲜表示支持中国划防空识别区奥巴马执政能力遭质疑 医改网站成政治专家:日本希望通过教育来淡化侵略历史英国男子鼓励妻子找情人 三人共同生活历史的弧线:奥巴马外交政策评说(7)杭州余杭举办“119”消防宣传月启动叙利亚最早将于明年确定销毁叙化学武器德媒:美国陷入“老大哥”式幻想