益然香留香溢彩,溯根源薪火相传 “益然香木榨园”游记

来源:互联网新闻 时间:2020-04-29 15:42

——广告·推广

游玩地点:安徽芜湖益然香木榨园

游玩时间:国庆节

益然香游记——

临近国庆节,鸠兹乐姓同学给我等90届文学系在皖同窗分别馈赠数盒装帧极其精美、古朴典雅的“益然香”纯手工木榨油,作为节日问候,美其名曰中国最大、品质最高、最为纯正的益然香木榨油公司出品,并再三说明该企业具有深厚的文化底蕴、环境优美、古法技艺震慑人心的独特魅力,是非物质文化传承单位和区域旅游线路目的地,诚意相邀空暇时,共赴益然香聚会参观。

1.jpg

益然香木榨油制作工艺

是日,恰雨后周末,来自在皖各地同好一行十余人,相约江城芜湖,驱车奔赴六郎益然香木榨产业园,一路宽广大道,两旁的林荫树洁净有礼的瞩目我们前行,约二十分钟左右,行至六郎街镇区,赫然耸立一座挑檐式牌坊和徽派白壁黑瓦花窗的围墙,牌坊中书鎏金魏碑大字“益然香”晨曦里熠熠生辉,牌坊两侧功德照壁上行文千余字,上书千年古法木榨制油史和“益然香”之中益木榨脸书,围墙白璧手绘如意蝙蝠纹和古意山水画寓意高远、雅气十足!牌坊巍峨,字体雄浑!驻足良久,细细揣摩,一股怀古幽思油然而生,顿生不虚此行之感!

步入牌坊,相向耸立的两排参天巨树郁郁葱葱、遮天蔽日,透着初秋的清爽,两边花圃里积木花开正艳,一侧花窗摆放的兰草透出阵阵幽香、娇艳欲滴,彷如进入世外桃源、人间仙境,好一派非人间的景致!行至数十米一处院落,一尊泛黄原石镂刻当地政府与园区合署的“益然香”木榨文化馆字样,青砖铺陈、苔藓蔓生的院落尽头,一方古意盎然的照壁上,硕大的隶书“油”字扑面而来,直接点明了文化馆鲜明的主题和馆藏特色!

进入文化馆,迎面大幅文字洋洋洒洒的介绍非物质文化遗产“益然香”木榨制油技艺是中国独有的饮食文明现象,木榨技艺文字记载已逾一千三百年,所制油品是旧时皇家朝贡享用之物,由于当今社会浮躁之气日盛和工艺耗时耗力等缘故,中国木榨技艺已濒临失传,现已纳入非物质文化保护名录;一旁的巨幅手工木雕画,将古法木榨技艺完整的镌刻于整块香樟木板上,“风车去杂、炒锅煸香、入槽碾末、稻草蒸煮、蒸锅包饼、上圈装榨、铁杵冲榨、沉淀沥油”等全过程栩栩如生、雕刻精美,与文字对照演示,一帧帧古时木榨制油场面仿若眼前。

展馆显目位置放置一台巨大的木质器物,也即是木榨实体,其色泽深郁,观之年代久远,细细端详镶嵌的木牌上刻字,标明此木榨编为乾字己号,构建于清同治年间,已历一百四十余年,体量如此巨大、保存如此完整、求得如此不宜,令人叹为观止、唏嘘不已。展馆四周和墙壁上,或摆或挂许多木榨制油相关器具、农耕器物,以及众多的名人字画及收藏品,使人萌生置身于民俗文化的海洋和艺术殿堂的感慨!不知不觉间走进展馆右厅,高大的博古架上和水晶玻璃展柜中,玲琅满目的展品令人目不暇接,晶莹剔透的食用油容器、欧式马口铁食用油罐、古色古香的食用油装帧、颗粒饱满的各种油籽原料、色泽清亮的各款油品,以及多幅益然香原生态绿色种植基地实景画面,不大的文化馆,精致细腻的述说着一千年来的沧海桑田变换,巨量的信息资讯排山倒海般袭来,游历“益然香”木榨文化馆的经历,必将长久占据我的脑海!原来寻常食用油居然可以凝练出如此厚重的文化积淀、演绎出如此美妙的艺术气息、展露出如此博大的中华饮食文明、启迪出文化办企的崭新理念!

应园区讲解员的指引,在频频回首中,我们一行来到木榨制油车间,远远的望见错落有致的徽派建筑掩映在红花绿树里,宽广的中心广场四周陈列着许多叫不出名字的石器,以及数十口一百多年的硕大油缸。阵阵浓香和敲击声袭来,引导我们来到木榨制油车间,踏上雕刻莲花的大门基座,步入木质地板,跃入眼帘的是整排苏式玻璃隔断构建的参观走廊,隔断上卐字文、玉雕画镶嵌其中,背侧手绘木榨制油流程、质量控制流程和各级领导及行业大咖的考察图片悬挂其间,透露出“益然香”系列油品安全管理品质和极高的地方影响力!透过观摩花窗,只见宽数丈、长数十米的木制车间里,十余台体量巨大的木榨分列两行,大红宫灯点缀其间,十余名身着棕色唐装的老者,吟唱着劳动号子,挥动着悬挂的铁杵,划出优美的弧线,有节奏的撞击大小不一的木楔,木质钙化、巨大厚实的木榨合围中,排列整齐的油籽饼通过撞击挤压,逐步收缩,金黄透亮的油汁淅淅沥沥的,发出清脆的声音,跌落汇集下置的不锈钢容器,场面震撼、摄人心魄,尤其是技师动作圆润优雅,撞击声隆音实,仿若佛陀敲击黄钟大吕,更甚香味醇厚、唇齿流芳,直欲使人醺醺欲醉。据园区讲解员介绍,“益然香”纯手工木榨系列食用油,采用的均是高于国家标准的无公害、非转基因的油籽,经非遗纯手工技艺制作,辅以现代管理,确保每一滴油品百分之百纯天然、百分之百无添加、百分之百纯油脂,不仅具备健康养生的产品特质,还具有护理保健的独特功效!言之凿凿,通过实地参观、一一对应,应非虚言!

离开木榨车间,一行三三两两徜徉于“益然园”、“益然亭”、“农耕文化馆”、“演示坊”、“益然香照壁”,赏看游历,体验把玩。我素喜静,步入滨湖的“益然亭”独自倚栏远眺,眼中湖广深邃、微风荡漾,湖边垂柳点点,不时有鱼儿跳跃,扩散出波波涟漪,初秋的微风和熙,带来淡淡的泥土芳香,激起天人合一、回归自然的情愫,在如画的风景里,弥散着千年中华精魂,这里有汉唐的雄浑、宋明的委婉。沉郁的老木榨、久远的古技法、风化的旧石雕、斑驳的图册,回荡着流水溪畔饮酒高歌的风雅绝唱,幻化出浣纱西子婀娜身姿,空间满溢油香和花香,耳中木榨撞击声如梵音缭绕,丝丝密密、挥之不竭......

免责声明:新蓝网生活频道作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表新蓝网生活频道网站立场,新蓝网生活频道不承担任何经济和法律责任。

【治国理政 浙江实践——对话县市区当【治国理政 浙江实践——对话县市区当【治国理政 浙江实践——对话县市区当绍兴展出鲁迅罕见遗物 连他的长孙都称绍兴展出鲁迅罕见遗物 连他的长孙都称乌镇创客:全力迎接互联网大会乌镇创客:全力迎接互联网大会房产税并非抑制楼市泡沫必杀技北京上海均发布网约车新规草案:需本地北京上海均发布网约车新规草案:需本地楼市速冻!南京国庆销量创5年新低重庆小浣熊上演集体瘫 网友:像明天的重庆小浣熊上演集体瘫 网友:像明天的便民举措搬上网 丽水"互联便民举措搬上网 丽水"互联检查报告掌上阅 桐乡“互联网+医疗”检查报告掌上阅 桐乡“互联网+医疗”河南一初中生遭多名同学殴打 警方:双河南一初中生遭多名同学殴打 警方:双女司机载老人幼儿酒驾 自以为交警国庆女司机载老人幼儿酒驾 自以为交警国庆俄男子向母亲讨钱买酒被拒 放火烧房致巴西经济不景气 功能手机销量涨杭州"互联网+政务&quo杭州"互联网+政务&quoAHQ赛后群访:S6输的很可惜 希望采用新设计 帝豪百万纪念版或11月上打造新型智慧城市标杆 金华跻身中国城打造新型智慧城市标杆 金华跻身中国城国产汽车返销美国受追捧 美媒:买家不为赶公交闯红灯 市民被撞骨折男子吃过期方便面索赔450万 被判敲杭州市海外高层次人才创新创业大赛北美全国(宁波)跨境电子商务人才培养行业联合国秘书长潘基文:奥巴马,退休后咱郑州婚纱照团购工作室前十名,7步攻略乡味浓 传统月饼走俏福岛第一核电站1号机组密封罩拆除工作20160908《钱塘老娘舅》:妻子木工姜王松的匠心:慢工出细活新的时代 别再以为打零工不是就业!发改委:建设一批“互联网+”和大数据《一万公里》王大陆出演运动员 被赞“专家:杭州G20峰会引领全球迈向共同俄导弹艇在地中海演习中发射导弹打击叙杭州有家文艺的图书馆 锡铁壶、泥袜子今后杭州市民生活变得很便利 千米之内韩将加大青年就业预算 致力发展经济70岁老人从未谈过恋爱 相亲想找38台州三门拟打造两支金牌出租车队 “擦